Зонд BepiColombo успешно совершил первое сближение с Венерой на пути к Меркурию

ТАСС, 15 октября. Европейско-японская миссия BepiColombo впервые сблизилась с Венерой, подойдя к ней на расстояние в 10,7 тыс. км для того, чтобы использовать притяжение планеты для коррекции орбиты и изучения свойства ее атмосферы. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).

"Во время недавнего сближения с Землей и Луной мы тоже включили инструменты, провели замеры, чье качество превзошло наши ожидания. Мы уверены, что не менее интересные сведения были собраны нашими приборами во время сближения с Венерой", — заявил Йоханнес Бенкхофф, научный руководитель проекта BepiColombo, чьи слова приводит пресс-служба ЕКА.

Как отметил Бенкхофф, во время сближения с Венерой ученые включили сразу семь научных инструментов, установленных на борту европейской половины миссии, зонда MPO, и три инструмента на борту его японского "собрата" MMO. Эти замеры были, в первую очередь, направлены на изучение свойств атмосферы Венеры, в том числе ее температуры и плотности на разных высотах, а также химического состава.

Данные, собранные в ходе пролета через окрестности Венеры, участники научной команды BepiColombo планируют передать коллегам, специализирующимся на изучении этой планеты. Они сопоставят их с аналогичными замерами, которые параллельно велись инструментами японского зонда "Акацуки", изучающего атмосферу Венеры с декабря 2015 года, а также рядом наземных обсерваторий.

Еще больше сведений, в том числе и потенциальные данные о наличии фосфена, предположительно биотического газа, ученые рассчитывают получить в следующем году, когда BepiColombo сблизится с Венерой на еще более близкое расстояние, составляющее около 550 километров. Эти замеры, как надеются ученые, помогут им подготовиться к первому сближению с Меркурием, которое намечено на октябрь 2021 года.

Миссия к Меркурию

Программа BepiColombo выполняется с 2008 года совместными усилиями ЕКА и JAXA. В ходе миссии к Меркурию должны быть доставлены два орбитальных аппарата, задачей которых станет всестороннее изучение ближайшей к Солнцу планеты и окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия. Согласно плану, зонды должны достичь цели к декабрю 2025 года после их успешного вывода на орбиту Земли в октябре прошлого года.

Ряд научных приборов, установленных на борту двух аппаратов BepiColombo, разработаны при участии российских специалистов. В частности, ученые из Института космических исследований РАН участвовали в создании комплекса MGNS, состоящего из двух нейтронных спектрометров. Они помогут ученым раскрыть несколько самых больших тайн Меркурия, в том числе то, есть ли вода в кратерах на его полюсах, если да, то как она туда попала, а также содержатся ли различные летучие вещества в недрах планеты.

Источник: http://tass.ru