Туалет и система подачи кислорода снова вышли из строя на российском сегменте МКС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Туалет и система подачи кислорода "Электрон-ВМ" вновь вышли из строя на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Об этом члены экипажа доложили Центру управления полетами.

Специалисты планируют поручить космонавту Сергею Рыжикову работу с "Электроном-ВМ". "Когда с ПрК (промежуточная камера — прим. ТАСС) закончишь, выйди на связь, там с "Электроном" нештатная ситуация", — отметил специалист ЦУП, обращаясь к Рыжикову. Специалисты также предположили, что нештатная ситуация могла возникнуть, когда один из членов экипажа Иван Вагнер подключал кабель.

Также Анатолий Иванишин, находящийся на МКС, доложил, что на ассенизационно-санитарном устройстве (АСУ, туалет) горит лампочка "консервант некачественный". С Земли пообещали выдать рекомендации и предположили, что в устройстве мог образоваться пузырь.

Система "Электрон-ВМ" вышла из строя вечером 15 октября, космонавты смогли ее починить 17 октября. АСУ на российском сегменте ранее выходил из строя 8 октября и 10 октября.

Сейчас на Международной космической станции установлены два туалета. Один в американском сегменте (он выходил из строя в ноябре 2019 года), второй — в российском. Еще один туалет должен появиться на МКС после стыковки многофункционального лабораторного модуля "Наука", запуск которого намечен на 2020 год. Также туалеты есть в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-16", пристыкованного к МКС.

На станции имеются запасы кислорода, также в американском модуле "Транквилити" есть своя система генерации кислорода.

Источник: http://tass.ru