Россия обвинила США в циничной милитаризации космоса

ООН, 10 октября. /ТАСС/. США и другие страны Запада все больше рассматривают космос в качестве арены боевых действий, цинично прикрывая свою позицию действующими международным соглашениями. Об этом говорится в выступлении директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова в Первом комитете Генассамблеи ООН, которое зачитал в пятницу первый заместитель постпреда РФ Дмитрий Полянский.

"Крайне деструктивную роль играет деятельность, нацеленная на доминирование, военное превосходство вплоть до тотального господства в космосе", — указал дипломат. Он напомнил, что "в соответствии с доктринальными установками США, некоторых других стран Запада и НАТО в целом, космос все больше рассматривается в качестве арены ведения боевых действий, в том числе наступательного характера".

Переговоры по юридически обязывающему соглашению по предотвращению гонки вооружений в космосе блокируются США, констатировал он. "При этом показательным в плане цинизма является то, что указанные задачи ведения боевых действий в космосе, в том числе и в наступательных целях, позиционируются как якобы соответствующие международному праву, включая Договор о космосе 1967 года, направленный на использование космического пространства в мирных целях", — обратил внимание директор департамента МИД РФ.

"Для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве необходимо заключить соответствующее юридически обязывающее соглашение с участием всех космически значимых государств, — уверен Ермаков. — Оно должно предусматривать запрет на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов".

В этом контексте важным шагом является международная инициатива и политическое обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе, отметил дипломат. Он сообщил, что Россия вносит на рассмотрение Первого комитета ГА ООН проекты резолюций по мерам транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности.

Источник: http://tass.ru