Рогозин считает, что Маску рано пить шампанское за удачные пуски Crew Dragon

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Главе SpaceX Илону Маску не стоит праздновать победу и пить шампанское, пока его космический корабль не наработал статистику безопасности, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица".

Он подчеркнул, что в космических кораблях ценятся не внешние характеристики, а безопасность. "Вот пусть американцы наработают себе такую статистику безопасности. Это главный критерий", — сказал Рогозин.

По его словам, у Маска "большой, гламурный и красивый корабль", но стоит намного дороже, чем "Союз". "И они еще ни разу не испытали его во внештатных ситуациях. Рано им пить шампанское. Поаккуратнее надо быть с яркими заявлениями. У Маска нет статистики, он еще не сертифицировал свой корабль", — заметил глава Роскосмоса.

Он привел в пример российский корабль "Союз", который "за всю историю имел три аварии: при пожаре на старте и при разделении ступеней ракеты". "И все три раза экипаж был спасен", — напомнил Рогозин.

В то же время Рогозин отметил, что уважает Маска как талантливого предпринимателя и смелого инженера, человека, выстроившего бизнес по военному принципу, где есть железная дисциплина и минимум бюрократических функций.

Первый пилотируемый полет на Crew Dragon на орбиту совершили в этом году астронавты Даглас Хёрли и Роберт Бенкен. Корабль, выведенный на орбиту 30 мая, пристыковался в автоматическом режиме к МКС 31 мая. Следующий пуск запланирован на 31 октября.

Источник: http://tass.ru