Рогозин пошутил, что считает Маска почти родственником

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица" сообщил, что основатель SpaceX Илон Маск ему уже почти как родственник.

На эту темуБезотказная, как автомат Калашникова. Роскосмос о метановой ракете "Амур"

"Он мне уже будто родственник", — отметил Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, основатель SpaceX является молодцом со стороны "смелости инженерных решений и их публичного треска". В то же время экономика его компании не является безупречной, напомнил Рогозин.

Он подчеркнул, что повторное использование ступеней не столь эффективно в ракетах, которые работают с кислород-керосиновыми двигателями. "Такая технология хороша с двигателями на метане, сжиженном природном газе, позволяющем не перебирать двигатели после каждого полета, а сразу ставить на следующий блок и запускать", — добавил глава госкорпорации.

Роскосмос и Ракетно-космический центр "Прогресс" в понедельник подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур". Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области.

Как отметили ТАСС в Роскосмосе, стоимость создания ракеты не превысит 70 млрд рублей, цена запуска закладывается на уровне $22 млн. Первый старт в 2026 году должен состояться сразу с полезной нагрузкой. Ракета сможет выводить на орбиту до 12,5 т полезной нагрузки.

Источник: http://tass.ru