Рогозин: «Ангара-А5» при первом пуске не вывела на орбиту нужную массу полезной нагрузки

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5" в ходе первого испытательного запуска в 2014 году не подтвердила заложенные требования — масса выведенной полезной нагрузки оказалась меньше требуемой. Об этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица".

На эту темуДля тех, кто верит в "Ангару" и недолюбливает SpaceX

"В 2014 году тяжелая "Ангара-А5" полетела, но это испытание не подтвердило заложенные требования заказчика. Выводимая масса оказалась ниже, чем нужно", — сказал Рогозин.

По его словам, потребовалось полностью переработать конструкторскую документацию. "Еще одна проблема, объясняющая задержку: Центр Хруничева долго работал на двух промышленных площадках — в Москве и Омске. Вот и получилось, что универсальный ракетный модуль возили из Сибири в столицу, проверяли на контрольно-испытательной станции, потом отправляли в Омск, где его снова собирали. И так — много раз", — пояснил глава Роскосмоса.

"Мы решили сконцентрировать в Омске замкнутое производство серийного типа для ракет-носителей "Ангара". Сейчас там идут работы, и с 2023 года завод будет работать самостоятельно, сможет производить несколько тяжелых ракет в год. Это большой инвестиционный проект", — сообщил Рогозин.

Второй запуск "Ангары-А5" планируется провести в ноябре с космодрома Плесецк. "Пока идет подготовка к старту", — уточнил глава Роскосмоса.

О ракетах "Ангара"

"Ангара" — семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" — в декабре 2014 года.

Ранее Рогозин в интервью ТАСС сообщил, что третья ракета-носитель "Ангара" впервые будет запущена с разгонным блоком "Персей".

Источник: http://tass.ru