Пик звездопада Ориониды в России можно будет увидеть в ночь на четверг

ТАСС, 19 октября. Максимальной активности метеорный поток Ориониды достигнет в ночь на 22 октября, за час можно будет наблюдать около 20 метеоров. Об этом пишет пресс-служба Московского планетария.

"Это периодический метеорный поток средней силы, дающий в пик активности около 20 метеоров в час. Активность Орионид часто остается почти на одном уровне несколько последующих ночей после пика. Наблюдения Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом", – сказали в планетарии.

Звездопад Ориониды наблюдается ежегодного со 2 по 7 ноября. Он назван в честь созвездия Орион, где расположен радиант метеорного потока, то есть область звездного неба, откуда, как кажется наблюдателю, появляются метеоры.

Источником Орионид ученые считают комету Галлея (1Р/Halley) – самую известную периодическую комету. Ее орбита дважды пересекает орбиту Земли, а оставшиеся на ней частички кометной пыли устремляются в земную атмосферу дважды в год, образуя два метеорных потока: весной – Аквариды, а осенью – Ориониды.

"Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/с. Это достаточно быстрые метеоры, и они часто оставляют яркие следы-треки. Обычно метеоры Орионид имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры", – уточняет пресс-служба.

Источник: http://tass.ru