Новый экипаж МКС возьмет дополнительное оборудование для поиска утечки на станции

БАЙКОНУР /Казахстан/, 13 октября. /ТАСС/. Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-17", который 14 октября отправится на МКС, возьмет с собой дополнительное оборудование для поиска места утечки в переходном отсеке российского модуля "Звезда". Об этом сообщил во вторник на предполетной пресс-конференции космонавт Сергей Рыжиков.

"Мы с собой возьмем дополнительное оборудование, которое позволит более точно, более детально определить место утечки", — отметил Рыжиков.

По словам космонавта, также экипаж возьмет с собой дополнительный модернизированный герметический материал, который позволит устранить утечку.

Рыжиков также отметил, что дополнительные запасы кислорода обычно доставляются при помощи грузовых космических кораблей "Прогресс".

Сейчас космонавты на МКС ищут место утечки воздуха в переходном отсеке модуля "Звезда". В августе источник сообщил ТАСС, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. Как позднее сообщили ТАСС в Роскосмосе, что космонавты пришли к выводу, что место утечки находится в российском модуле "Звезда". Жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает. По словам исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергея Крикалева, если утечку не удастся быстро устранить, может потребоваться доставка на станцию дополнительного запаса воздуха.

Старт ракеты "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-17" запланирован на 14 октября с космодрома Байконур. На нем к МКС должны отправиться космонавты Роскосмоса Рыжиков и Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Сейчас на борту Международной космической станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди.

Источник: http://tass.ru