Корабль «Союз МС» впервые доставит членов экипажа на МКС за три часа

БАЙКОНУР /Казахстан/, 14 октября. /ТАСС/. Корабль "Союз МС-17" с тремя членами экипажа на борту отправится в среду с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а" к Международной космической станции (МКС). Впервые сближение с МКС произойдет по двухвитковой схеме и займет примерно три часа семь минут.

Старт ракеты с площадки номер 31 (стартовый комплекс "Восток") запланирован на 08:45 мск, примерно через девять минут корабль будет выведен на орбиту. Его стыковка к модулю "Рассвет" запланирована на 11:52 мск того же дня.

Новобранец на орбите

На корабле "Союз МС-17" на МКС в 64-ю длительную экспедицию отправятся трое членов экипажа — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Для Рыжикова и Рубинс это будет второй полет на станцию, а для Кудь-Сверчкова эта космическая экспедиция станет первой в карьере. Вместе им предстоит провести на МКС 177 суток.

Экипаж получил позывной "Фавор". Его первая буква получила отображение в эмблеме "Союза МС-17" — именно в нее вписано изображение участка земной поверхности, который, как отметил командир корабля Рыжиков, символизирует бережное отношение к планете и благодарность родной земле. Также на эмблеме присутствуют силуэт МКС, солнечные батареи которой выполнены в виде римской цифры XX, что символизирует двадцатилетие работы длительных экспедиций на станции.

В состав дублирующего экипажа вошли российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай. Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса в конце августа был утвержден резервный экипаж в составе Антона Шкаплерова и Андрея Бабкина, однако со временем необходимость в нем отпала.

Рубинс во время пресс-конференции во вторник заявила об убежденности в том, что члены экипажа не завезут на станцию коронавирус, потому что они очень долго были на карантине и везде носили маски. Также им было сделано по два теста ПЦР и три быстрых теста на антитела.

Спасатели наготове

В подготовке запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" также принимают участие свыше 150 специалистов-спасателей, авиационная группа (восемь вертолетов Ми-8, три самолета Ан-26 и один самолет Ан-12), 18 единиц наземной автомобильной техники, в том числе четыре модернизированные поисково-эвакуационные машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица", о чем сообщили в пресс-службе Центрального военного округа. Они перебазированы в оперативные районы и заступили на дежурство.

Во время полета "Союза МС-17" к Международной космической станции военным спасателям предстоит нести оперативное дежурство в Горно-Алтайске, Екатеринбурге, Кызыле и Упруне в России и Аркалыке, Байконуре, Жезказгане и Караганде в Казахстане.

На орбите

Во время экспедиции на МКС космонавтам предстоит продолжить поиски места утечки воздуха на станции, которая продолжается с сентября 2019 года. Для этого они возьмут с собой дополнительное оборудование, а также герметический материал для ее устранения.

"В программу подготовки входит штатное использование средств как диагностики, так и профилактики и ремонта возможных негерметичных мест на борту. Кроме штатной программы, мы изучаем текущую ситуацию на МКС и готовы продолжить работы, начатые нашими товарищами", — отметил ранее Рыжиков.

В Роскосмосе сообщали ТАСС, что космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, которые сейчас работают на МКС, пришли к выводу, что место утечки находится в российском модуле "Звезда". Жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает.

Также Рыжикову и Кудь-Сверчкову предстоит совершить два выхода в открытый космос. Один из них намечен на ноябрь 2020 года, второй — на февраль 2021 года. Оба запланированы для подготовки отстыковки и затопления модуля "Пирс" в следующем году. Это необходимо для освобождения места для нового модуля "Наука", который запустят в апреле 2021 года.

Еще во время экспедиции Рыжикова и Кудь-Сверчкова будет проведено 55 научных исследований и экспериментов, из которых четыре — новые, а три выполняются в автоматическом режиме без участия экипажа.

Вместе с Юрой

Вместе с членами экипажа в космос на корабле "Союз МС-17" отправится игрушечный космонавт Юра, который символизирует первого в истории человека, отправившегося на орбиту, — советского космонавта Юрия Гагарина. Его связала жена Кудь-Сверчкова. Игрушка будет выполнять функцию индикатора невесомости. Обычно индикатор невесомости выбирает командир корабля, однако в этот раз командир Сергей Рыжиков передал эту возможность своему коллеге.

Однако и командир корабля "Союз МС-17" не отправится на МКС с пустыми руками. "Я возьму с собой самые ценные для меня книги в виде книжных миниатюр — это Евангелие. Обязательно возьму камень с горы Фавор, поскольку наш экипаж носит этот позывной. Небольшой пакетик с родной землей, поскольку мы на эмблеме экипажа ее отразили", — рассказал Рыжиков во время одной из предполетных пресс-конференций.

Источник: http://tass.ru