Глава NASA надеется, что Россия присоединится к «Соглашениям Артемиды» по освоению космоса

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн выразил надежду на то, что Россия присоединится к предлагаемым США "Соглашениям Артемиды" (Artemis Accords), устанавливающим общие принципы освоения космоса. Об этом он заявил во вторник, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на брифинге для иностранных журналистов.

"Я продолжаю очень сильно надеяться на то, что Россия присоединится к "Соглашениям Артемиды", и я очень сильно надеюсь, что даже если Россия и не присоединится к "Соглашениям Артемиды", они будут следовать принципам, которые перечислены в "Соглашениях Артемиды", потому что все, что мы делаем — это вводим в действие то, с чем мы уже согласились в Договоре по космосу [от 1967 года]", — сказал глава американского космического ведомства.

Как заявил глава NASA, Соединенные Штаты надеются, что Россия, как ценный партнер, поделится с ними своими предложениями относительно того, как должен быть устроен проект окололунной станции Deep Space Gateway (новое название Lunar Orbital Platform-Gateway). 

"Мы приветствовали бы возможность получить от России тот вклад в эту программу, который она готова предоставить. И, конечно же, мы призываем их поделиться с нами своими соображениями. Потому что мы ценим их, как партнера, и мы надеемся, что они ценят нас, как партнера, что было прекрасно продемонстрировано за последние 20 лет на примере Международной космической станции", — сказал он.

В понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, выступая на 71-м Международном астронавтическом конгрессе, который проходил в режиме видеоконференции, заявил, что Россия, скорее всего, не будет принимать крупномасштабного участия в американском проекте создания окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (прежнее название Deep Space Gateway) в рамках программы Artemis, поскольку в его нынешнем состоянии этот проект в основном необходим для решения задач американской стороны.

Ранее во вторник директор NASA провел виртуальную церемонию подписания "Соглашений Артемиды" с семью странами: Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией.

Американская лунная программа

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System (SLS) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов. Первый этап программы намечен на 2021 год, второй — на 2023 год.

В мае 2020 года NASA представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. "Соглашения Артемиды", получившие название в честь лунной программы, будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. За основу будут в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года. Среди перечисленных принципов NASA называло, в частности, положения о добыче ресурсов на Луне и идею создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство".

Источник: http://tass.ru