Импровизации, ставшие изюминками популярных советских фильмов

Импровизации, ставшие изюминками популярных советских фильмовФото из открытых источников

Известно, что Чарли Чаплин чаще всего на съемках обходился без такой скучной вещи, как сценарий, большая часть его трюков была придумана «на ходу». Сегодня, как ни странно, импровизация, как особый вид актерского мастерства, тоже не пропала полностью, и иногда перед камерой рождаются настоящие шедевры, которые было бы очень сложно повторить.

«Джентльмены удачи»

Сцену с зарядкой на даче снимали зимой, в день съемок, как назло, на улице стоял 17-градусный мороз. Леонов, Вицин и Крамаров настолько не хотели бегать полуголыми, что сговорились не раздеваться и выйти на камеры одетыми. Один Раднэр Муратов не присоединился к тихому актерскому заговору – по воспоминаниям, он вообще держался в группе звездных коллег особняком, поэтому из-за него попытка неподчинения режиссеру сорвалась. Выскочив раздетым на мороз, Василий Алибабаевич и других заставил сделать то же самое. В отместку Крамаров подкрался к нему и прямо перед камерой начал натирать снегом, а Вицин, чтобы было веселее, стал тереть и самого Крамарова. В итоге именно этот дубль взяли в фильм, хотя повторять такое актеры не согласились бы никогда.

Импровизации, ставшие изюминками популярных советских фильмовФото из открытых источников

«Бриллиантовая рука»

На съемках любимой комедии, как оказалось, было несколько незапланированных моментов, которые затем вошли в окончательный вариант. Андрей Миронов слыл великим мастером импровизаций. Например, однажды перед камерой, он так удачно махнул головой, что этот жест решили сделать «изюминкой» его героя. А гениальную фразу: «Леди, сеньора, фрау, мисс, к сожалению, ничего не выйдет! Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?» актер полностью придумал сам и выдал ее на одном дыхании – Гайдай не мог упустить такой шедевр.

Источник: esoreiter.ru